<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
    <channel>
        <title>基礎化粧品の成分.com</title>
        <link>http://cosme-seibun.com/</link>
        <description>”基礎化粧品の成分.com”では、コスメ化粧品に含まれる成分をご紹介しています。化粧品は｢全成分表示｣が義務付けられ１%以上配合している成分については、配合が多いものから順に表示するようになっています。美肌の味方になりそうな美容成分がわかると化粧品選びにも役立ちますよ。</description>
        <language>ja</language>
        <copyright>Copyright 2010</copyright>
        <lastBuildDate>Fri, 19 Feb 2010 09:41:18 +0900</lastBuildDate>
        <generator>http://www.sixapart.com/movabletype/</generator>
        <docs>http://www.rssboard.org/rss-specification</docs>
        
        <item>
            <title>ヨモギエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>キク科植物、ヨモギの葉から抽出されたエキス。</p>
<p>ヨモギは民間傷薬として古くから使われており、ヨモギエキスは肌荒れを防ぐ化粧品に多く使われている。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】消炎、収れん、血行促進</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2010/02/post-127.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2010/02/post-127.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">血行促進</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">キク科植物</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ヨモギ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">血行促進</category>
            
            <pubDate>Fri, 19 Feb 2010 09:41:18 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ヨクイニンエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>イネ科植物、ハトムギの実から抽出されたエキス。</p>
<p>糖類、アミノ酸類などを含み、うるおいのあるなめらかな肌を作る。</p>
<p>イボとり、肌荒れ改善の漢方薬としても使われている。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】ハトムギエキス、ハトムギ種子エキス</p>
<p>【配合目的】保湿、消炎、皮膚再生、肌荒れ防止、美白</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2010/01/post-126.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2010/01/post-126.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">皮膚再生</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">美白</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">肌荒れ防止</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ハトムギエキス</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ハトムギ種子エキス</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ヨクイニンエキス</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">皮膚再生</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">美白</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">肌荒れ防止</category>
            
            <pubDate>Sat, 16 Jan 2010 11:29:55 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>油溶性甘草エキス</title>
            <description><![CDATA[<p>マメ科植物、カンゾウの根または茎から油で抽出したエキス。</p>
<p>保湿がメインの水溶性甘草エキスと違い、美白効果が高い。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】クラブリジン</p>
<p>【配合目的】保湿、美白</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2010/01/post-125.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2010/01/post-125.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">美白</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">カンゾウ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">クラブリジン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">美白</category>
            
            <pubDate>Mon, 11 Jan 2010 17:10:07 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ユーカリ油</title>
            <description><![CDATA[<p>フトモモ科植物、ユーカリの木の葉から抽出したオイル。</p>
<p>ニキビ防止用化粧品などに使用されている。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】エモリエント、抗菌、血行促進、収れん</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-124.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-124.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エモリエント</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">抗菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">血行促進</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">エモリエント</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ニキビ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ユーカリ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">血行促進</category>
            
            <pubDate>Mon, 28 Dec 2009 22:26:46 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ユーカリエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>角質層のセラミドの生成を促進させる働きがあり、バリア機能を高める。</p>
<p>アトピー性皮膚炎や、患者向け化粧品にも使用される。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】防腐、殺菌、抗菌、血行促進、収れん、保湿</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-123.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-123.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">抗菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">血行促進</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">防腐・殺菌</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アトピー性皮膚炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">セラミド</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">殺菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">血行促進</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">防腐</category>
            
            <pubDate>Wed, 23 Dec 2009 22:04:30 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>モモ葉エキス</title>
            <description><![CDATA[<p>バラ科植物、モモの葉から抽出されたエキス。</p>
<p>ニキビや肌荒れを防ぐ化粧品に使用される。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】収れん、消炎、細胞活性</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-122.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-122.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">細胞活性</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ニキビ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">モモの葉</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">細胞活性</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">肌荒れ</category>
            
            <pubDate>Sun, 13 Dec 2009 11:56:38 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ミネラルオイル</title>
            <description><![CDATA[<p>石油から様々な精製過程を経て得られるオイル。</p>
<p>角質になじんで、水分が蒸発するのを防ぐ。</p>
<p>基本的に精製されているが未精製のものは発ガン性があるといわれている。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】流動パラフィン</p>
<p>【配合目的】エモリエント、乳化、安定化</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-121.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/12/post-121.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エモリエント</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">乳化</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">安定化</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">エモリエント</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">乳化</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">安定化</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">流動パラフィン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">発ガン性</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">石油</category>
            
            <pubDate>Fri, 04 Dec 2009 22:43:42 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ミツロウ</title>
            <description><![CDATA[<p>ミツバチの巣を溶融させてロウ分を採取、精製した成分。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】ビーズワックス</p>
<p>【配合目的】安定化、乳化、つや出し</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-120.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-120.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">つや出し</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">乳化</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">安定化</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">つや出し</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ビーズワックス.ミツバチ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ロウ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">乳化</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">安定化</category>
            
            <pubDate>Sun, 29 Nov 2009 18:07:29 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>マロニエエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>トチノキ科植物、セイヨウトチノキ＝マロニエの実または葉から抽出したエキス。</p>
<p>肌荒れ用化粧品に多く使われる。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】収れん、消炎</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-119.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-119.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">消炎</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">セイヨウトチノキ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">トチノキ科</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">マロニエ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">肌荒れ用化粧品</category>
            
            <pubDate>Sat, 21 Nov 2009 19:06:53 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>マイクロクリスタル</title>
            <description><![CDATA[<p>エメラルドの微粒子。</p>
<p>光を内部に取り入れ、その波長を交換して自らが光っているように見えるエメラルドの特性をいかし、太陽の光や照明などで輝き肌を若々しく見せる。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】貴石エメラルド</p>
<p>【配合目的】細胞活性</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-118.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-118.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">細胞活性</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">細胞活性</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">肌を若々しく</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">貴石エメラルド</category>
            
            <pubDate>Sun, 08 Nov 2009 10:13:02 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>マイカ</title>
            <description><![CDATA[<p>白雲母、金雲母を砕いてえる顔料</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】含水ケイ酸アルミニウムカリウム</p>
<p>【配合目的】着色</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-117.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/11/post-117.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">着色</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">含水ケイ酸アルミニウムカリウム</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">着色</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">雲母</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">顔料</category>
            
            <pubDate>Sun, 01 Nov 2009 21:20:09 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ホモサレート</title>
            <description><![CDATA[<p>皮膚、粘膜を刺激すると言われている。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】サリチル酸フェニル</p>
<p>【配合目的】紫外線吸収</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/10/post-116.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/10/post-116.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">紫外線吸収</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">サリチル酸フェニル</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">紫外線吸収</category>
            
            <pubDate>Sat, 17 Oct 2009 22:19:40 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ホホバ油</title>
            <description><![CDATA[<p>シムモンドシア科植物、ホホバの実から抽出したオイル。</p>
<p>肌の水分が蒸発するのをしっかり防ぎながら、サラッとした感触で使いやすい。</p>
<p>長期間使用すると、皮脂腺機能が低下すると言われている。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【配合目的】エモリエント、油性原料</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/10/post-115.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/10/post-115.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エモリエント</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">油性原料</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">エモリエント</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">シムモンドシア科</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ホホバの実</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">油性原料</category>
            
            <pubDate>Sun, 04 Oct 2009 20:18:05 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ホップエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>収れん、殺菌、鎮静効果から、脂性肌のトリートメント、引き締め用化粧品に使われる。</p>
<p>また女性ホルモン、エストラジオールと同じ効果をもっており、加齢による肌トラブル予防にも使われる。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】収れん、殺菌、鎮静</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/09/post-114.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/09/post-114.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">殺菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">鎮静</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">エストラジオール</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">女性ホルモン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">殺菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">肌トラブル予防</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">鎮静</category>
            
            <pubDate>Tue, 22 Sep 2009 18:20:45 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>ボタンエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>ビタン科植物。ボタンの根から抽出されたエキス。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】ボタンピエキス</p>
<p>【配合目的】保湿</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://cosme-seibun.com/2009/09/post-113.html</link>
            <guid>http://cosme-seibun.com/2009/09/post-113.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">保湿</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ビタン科</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ボタン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ボタンピエキス</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">保湿</category>
            
            <pubDate>Fri, 18 Sep 2009 23:07:29 +0900</pubDate>
        </item>
        
    </channel>
</rss>
