カレンダー

« 2011年4月123456789101112131415161718192021222324252627282930

乳化の最近のブログ記事

ミネラルオイル

石油から様々な精製過程を経て得られるオイル。

角質になじんで、水分が蒸発するのを防ぐ。

基本的に精製されているが未精製のものは発ガン性があるといわれている。

(化粧品を作るうえで添加する成分)

【別名】流動パラフィン

【配合目的】エモリエント、乳化、安定化

 

ミツロウ

ミツバチの巣を溶融させてロウ分を採取、精製した成分。

(化粧品を作るうえで添加する成分)

【別名】ビーズワックス

【配合目的】安定化、乳化、つや出し

 


このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち乳化カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはピーリング剤です。

次のカテゴリは乳化剤です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。