カレンダー

« 2011年4月123456789101112131415161718192021222324252627282930

角質柔軟の最近のブログ記事

リンゴエキス

バラ科、植物、リンゴの果実から抽出したエキス。

穏やかなピーリング効果がある。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】保湿、角質柔軟

 

硫酸ナトリウム

温泉に含まれている主成分のひとつ。

角質の柔軟効果のほか、配合量を増やすと、古い角質を取り除く効果もある。

(「美肌」の為の成分)

【別名】硫酸Na、乾燥硫酸ナトリウム

【配合目的】角質柔軟

 

パパイン

角質細胞のタンパク質を分解して、古い角質を除去する。

肌荒れや乾燥を起こすことがある。

(「美肌」の為の成分)

【別名】パパイヤ酵素

【配合目的】角質柔軟

 

尿素

尿に含まれる生体成分のひとつ。

皮膚の角質層では天然保湿成分として働くといわれている。

少量で角質の柔軟や保湿効果がある。

多量に使用するとヒジやカカトなどの硬くなった角質を取り除き、なめらかにする。

皮膚や粘膜、目などに刺激性があり、ヒリヒリ感を感じたら使用を中止したほうが良い。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】保湿、角質柔軟

 

乳酸

配合量が少ないときは角質の柔軟材として、多い場合にはピーリング剤として使われる。

目、皮膚、気道を刺激してかゆみや肌荒れ、ただれなどを起こすことがある。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】角質柔軟、ピーリング

 

サリチル酸

角質層を柔軟にし、雑菌の繁殖を防ぐ効果からニキビ予防の化粧品などに使われる。

グリコール酸などのAHAと同じ働きをもつ。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】角質柔軟、ピーリング

 

サトウキビエキス

イネ科植物、サトウキビから抽出されるエキス。

グリコール酸を含んでおり、角質柔軟やピーリング化粧品に使われる。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】角質柔軟、ピーリング

 

コムギ胚芽エキス

イネ科植物、コムギの胚芽から抽出したエキス。

ビタミンEなどを多く含んでおり、皮脂の酸化を抑えて肌の老化を防ぐ。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】保湿、角質柔軟、血行促進

 


このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち角質柔軟カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは角質保護です。

次のカテゴリは角質溶解剤です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。