カレンダー

« 2011年4月123456789101112131415161718192021222324252627282930

ピーリング剤の最近のブログ記事

乳酸

配合量が少ないときは角質の柔軟材として、多い場合にはピーリング剤として使われる。

目、皮膚、気道を刺激してかゆみや肌荒れ、ただれなどを起こすことがある。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】角質柔軟、ピーリング

 

サリチル酸

角質層を柔軟にし、雑菌の繁殖を防ぐ効果からニキビ予防の化粧品などに使われる。

グリコール酸などのAHAと同じ働きをもつ。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】角質柔軟、ピーリング

 

サトウキビエキス

イネ科植物、サトウキビから抽出されるエキス。

グリコール酸を含んでおり、角質柔軟やピーリング化粧品に使われる。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】角質柔軟、ピーリング

 

グリコール酸

サトウキビやブドウの実、葉などに含まれる有機酸。

化粧品原料としてはクロロ酢酸かアミノ酸のグリシンで肌の必須成分。

メラニン色素を抑える美白効果もある。

また保湿効果が高く、多くの化粧品に使われる。

医薬品として栄養剤、解毒剤などに使われる。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】エモリエント、ピーリング

 

AHA

フルーツ酸とも呼ばれる。

グリコール酸、乳酸などの総称。

(「美肌」の為の成分)

【別名】アルファヒドロキシ酸
【配合目的】ピーリング剤、角質溶解剤


このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちピーリング剤カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはパール化剤です。

次のカテゴリは乳化です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。