<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
    <title>基礎化粧品の成分.com</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/" />
    <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://cosme-seibun.com/atom.xml" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2008-11-02://1</id>
    <updated>2010-02-19T00:44:13Z</updated>
    <subtitle>”基礎化粧品の成分.com”では、コスメ化粧品に含まれる成分をご紹介しています。化粧品は｢全成分表示｣が義務付けられ１%以上配合している成分については、配合が多いものから順に表示するようになっています。美肌の味方になりそうな美容成分がわかると化粧品選びにも役立ちますよ。</subtitle>
    <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type 4.1</generator>

<entry>
    <title>ヨモギエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2010/02/post-127.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2010://1.136</id>

    <published>2010-02-19T00:41:18Z</published>
    <updated>2010-02-19T00:44:13Z</updated>

    <summary>キク科植物、ヨモギの葉から抽出されたエキス。 ヨモギは民間傷薬として古くから使わ...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="血行促進" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="キク科植物" label="キク科植物" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ヨモギ" label="ヨモギ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="消炎" label="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="血行促進" label="血行促進" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>キク科植物、ヨモギの葉から抽出されたエキス。</p>
<p>ヨモギは民間傷薬として古くから使われており、ヨモギエキスは肌荒れを防ぐ化粧品に多く使われている。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】消炎、収れん、血行促進</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ヨクイニンエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2010/01/post-126.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2010://1.135</id>

    <published>2010-01-16T02:29:55Z</published>
    <updated>2010-01-16T02:33:39Z</updated>

    <summary>イネ科植物、ハトムギの実から抽出されたエキス。 糖類、アミノ酸類などを含み、うる...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="皮膚再生" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="美白" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="肌荒れ防止" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="ハトムギエキス" label="ハトムギエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ハトムギ種子エキス" label="ハトムギ種子エキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ヨクイニンエキス" label="ヨクイニンエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="保湿" label="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="消炎" label="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="皮膚再生" label="皮膚再生" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美白" label="美白" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="肌荒れ防止" label="肌荒れ防止" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>イネ科植物、ハトムギの実から抽出されたエキス。</p>
<p>糖類、アミノ酸類などを含み、うるおいのあるなめらかな肌を作る。</p>
<p>イボとり、肌荒れ改善の漢方薬としても使われている。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】ハトムギエキス、ハトムギ種子エキス</p>
<p>【配合目的】保湿、消炎、皮膚再生、肌荒れ防止、美白</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>油溶性甘草エキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2010/01/post-125.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2010://1.134</id>

    <published>2010-01-11T08:10:07Z</published>
    <updated>2010-01-11T08:13:03Z</updated>

    <summary>マメ科植物、カンゾウの根または茎から油で抽出したエキス。 保湿がメインの水溶性甘...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="美白" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="カンゾウ" label="カンゾウ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="クラブリジン" label="クラブリジン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="保湿" label="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美白" label="美白" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>マメ科植物、カンゾウの根または茎から油で抽出したエキス。</p>
<p>保湿がメインの水溶性甘草エキスと違い、美白効果が高い。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】クラブリジン</p>
<p>【配合目的】保湿、美白</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ユーカリ油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/12/post-124.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.133</id>

    <published>2009-12-28T13:26:46Z</published>
    <updated>2009-12-28T13:29:36Z</updated>

    <summary>フトモモ科植物、ユーカリの木の葉から抽出したオイル。 ニキビ防止用化粧品などに使...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="エモリエント" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="抗菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="血行促進" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="エモリエント" label="エモリエント" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ニキビ" label="ニキビ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ユーカリ" label="ユーカリ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="抗菌" label="抗菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="血行促進" label="血行促進" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>フトモモ科植物、ユーカリの木の葉から抽出したオイル。</p>
<p>ニキビ防止用化粧品などに使用されている。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】エモリエント、抗菌、血行促進、収れん</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ユーカリエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/12/post-123.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.132</id>

    <published>2009-12-23T13:04:30Z</published>
    <updated>2009-12-23T13:07:23Z</updated>

    <summary>角質層のセラミドの生成を促進させる働きがあり、バリア機能を高める。 アトピー性皮...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="抗菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="血行促進" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="防腐・殺菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アトピー性皮膚炎" label="アトピー性皮膚炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="セラミド" label="セラミド" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="保湿" label="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="抗菌" label="抗菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="殺菌" label="殺菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="血行促進" label="血行促進" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="防腐" label="防腐" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>角質層のセラミドの生成を促進させる働きがあり、バリア機能を高める。</p>
<p>アトピー性皮膚炎や、患者向け化粧品にも使用される。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】防腐、殺菌、抗菌、血行促進、収れん、保湿</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>モモ葉エキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/12/post-122.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.131</id>

    <published>2009-12-13T02:56:38Z</published>
    <updated>2009-12-13T02:59:06Z</updated>

    <summary>バラ科植物、モモの葉から抽出されたエキス。 ニキビや肌荒れを防ぐ化粧品に使用され...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="細胞活性" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="ニキビ" label="ニキビ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="モモの葉" label="モモの葉" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="消炎" label="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="細胞活性" label="細胞活性" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="肌荒れ" label="肌荒れ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>バラ科植物、モモの葉から抽出されたエキス。</p>
<p>ニキビや肌荒れを防ぐ化粧品に使用される。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】収れん、消炎、細胞活性</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ミネラルオイル</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/12/post-121.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.130</id>

    <published>2009-12-04T13:43:42Z</published>
    <updated>2009-12-04T13:47:14Z</updated>

    <summary>石油から様々な精製過程を経て得られるオイル。 角質になじんで、水分が蒸発するのを...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="エモリエント" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="乳化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="安定化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="エモリエント" label="エモリエント" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="乳化" label="乳化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="安定化" label="安定化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="流動パラフィン" label="流動パラフィン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="発ガン性" label="発ガン性" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="石油" label="石油" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>石油から様々な精製過程を経て得られるオイル。</p>
<p>角質になじんで、水分が蒸発するのを防ぐ。</p>
<p>基本的に精製されているが未精製のものは発ガン性があるといわれている。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】流動パラフィン</p>
<p>【配合目的】エモリエント、乳化、安定化</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ミツロウ</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/11/post-120.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.129</id>

    <published>2009-11-29T09:07:29Z</published>
    <updated>2009-11-29T09:09:55Z</updated>

    <summary>ミツバチの巣を溶融させてロウ分を採取、精製した成分。 （化粧品を作るうえで添加す...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="つや出し" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="乳化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="安定化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="つや出し" label="つや出し" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ビーズワックスミツバチ" label="ビーズワックス.ミツバチ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ロウ" label="ロウ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="乳化" label="乳化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="安定化" label="安定化" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>ミツバチの巣を溶融させてロウ分を採取、精製した成分。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】ビーズワックス</p>
<p>【配合目的】安定化、乳化、つや出し</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>マロニエエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/11/post-119.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.128</id>

    <published>2009-11-21T10:06:53Z</published>
    <updated>2009-11-21T10:17:04Z</updated>

    <summary>トチノキ科植物、セイヨウトチノキ＝マロニエの実または葉から抽出したエキス。 肌荒...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="セイヨウトチノキ" label="セイヨウトチノキ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="トチノキ科" label="トチノキ科" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="マロニエ" label="マロニエ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="消炎" label="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="肌荒れ用化粧品" label="肌荒れ用化粧品" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>トチノキ科植物、セイヨウトチノキ＝マロニエの実または葉から抽出したエキス。</p>
<p>肌荒れ用化粧品に多く使われる。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】収れん、消炎</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>マイクロクリスタル</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/11/post-118.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.127</id>

    <published>2009-11-08T01:13:02Z</published>
    <updated>2009-11-08T01:15:41Z</updated>

    <summary>エメラルドの微粒子。 光を内部に取り入れ、その波長を交換して自らが光っているよう...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="細胞活性" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="細胞活性" label="細胞活性" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="肌を若々しく" label="肌を若々しく" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="貴石エメラルド" label="貴石エメラルド" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>エメラルドの微粒子。</p>
<p>光を内部に取り入れ、その波長を交換して自らが光っているように見えるエメラルドの特性をいかし、太陽の光や照明などで輝き肌を若々しく見せる。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】貴石エメラルド</p>
<p>【配合目的】細胞活性</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>マイカ</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/11/post-117.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.126</id>

    <published>2009-11-01T12:20:09Z</published>
    <updated>2009-11-01T12:22:14Z</updated>

    <summary>白雲母、金雲母を砕いてえる顔料 （化粧品を作るうえで添加する成分） 【別名】含水...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="着色" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="含水ケイ酸アルミニウムカリウム" label="含水ケイ酸アルミニウムカリウム" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="着色" label="着色" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="雲母" label="雲母" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="顔料" label="顔料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>白雲母、金雲母を砕いてえる顔料</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】含水ケイ酸アルミニウムカリウム</p>
<p>【配合目的】着色</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ホモサレート</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/10/post-116.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.125</id>

    <published>2009-10-17T13:19:40Z</published>
    <updated>2009-10-17T13:21:20Z</updated>

    <summary>皮膚、粘膜を刺激すると言われている。 （化粧品を作るうえで添加する成分） 【別名...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="紫外線吸収" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="サリチル酸フェニル" label="サリチル酸フェニル" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="紫外線吸収" label="紫外線吸収" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>皮膚、粘膜を刺激すると言われている。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【別名】サリチル酸フェニル</p>
<p>【配合目的】紫外線吸収</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ホホバ油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/10/post-115.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.124</id>

    <published>2009-10-04T11:18:05Z</published>
    <updated>2009-10-04T11:20:28Z</updated>

    <summary>シムモンドシア科植物、ホホバの実から抽出したオイル。 肌の水分が蒸発するのをしっ...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="エモリエント" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="油性原料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="エモリエント" label="エモリエント" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="シムモンドシア科" label="シムモンドシア科" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ホホバの実" label="ホホバの実" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="油性原料" label="油性原料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>シムモンドシア科植物、ホホバの実から抽出したオイル。</p>
<p>肌の水分が蒸発するのをしっかり防ぎながら、サラッとした感触で使いやすい。</p>
<p>長期間使用すると、皮脂腺機能が低下すると言われている。</p>
<p>（化粧品を作るうえで添加する成分）</p>
<p>【配合目的】エモリエント、油性原料</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ホップエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/09/post-114.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.123</id>

    <published>2009-09-22T09:20:45Z</published>
    <updated>2009-09-22T09:23:23Z</updated>

    <summary>収れん、殺菌、鎮静効果から、脂性肌のトリートメント、引き締め用化粧品に使われる。...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="殺菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="鎮静" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="エストラジオール" label="エストラジオール" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="女性ホルモン" label="女性ホルモン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="殺菌" label="殺菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="肌トラブル予防" label="肌トラブル予防" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="鎮静" label="鎮静" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>収れん、殺菌、鎮静効果から、脂性肌のトリートメント、引き締め用化粧品に使われる。</p>
<p>また女性ホルモン、エストラジオールと同じ効果をもっており、加齢による肌トラブル予防にも使われる。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【配合目的】収れん、殺菌、鎮静</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ボタンエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosme-seibun.com/2009/09/post-113.html" />
    <id>tag:cosme-seibun.com,2009://1.122</id>

    <published>2009-09-18T14:07:29Z</published>
    <updated>2009-09-18T14:09:05Z</updated>

    <summary>ビタン科植物。ボタンの根から抽出されたエキス。 （「美肌」の為の成分) 【別名】...</summary>
    <author>
        <name>コスメ成分</name>
        
    </author>
    
        <category term="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="ビタン科" label="ビタン科" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ボタン" label="ボタン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ボタンピエキス" label="ボタンピエキス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="保湿" label="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosme-seibun.com/">
        <![CDATA[<p>ビタン科植物。ボタンの根から抽出されたエキス。</p>
<p>（「美肌」の為の成分)</p>
<p>【別名】ボタンピエキス</p>
<p>【配合目的】保湿</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        
    </content>
</entry>

</feed>
