カレンダー

« 2009年12月 »12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009年12月アーカイブ

ユーカリ油

フトモモ科植物、ユーカリの木の葉から抽出したオイル。

ニキビ防止用化粧品などに使用されている。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】エモリエント、抗菌、血行促進、収れん

 

ユーカリエキス

角質層のセラミドの生成を促進させる働きがあり、バリア機能を高める。

アトピー性皮膚炎や、患者向け化粧品にも使用される。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】防腐、殺菌、抗菌、血行促進、収れん、保湿

 

モモ葉エキス

バラ科植物、モモの葉から抽出されたエキス。

ニキビや肌荒れを防ぐ化粧品に使用される。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】収れん、消炎、細胞活性

 

ミネラルオイル

石油から様々な精製過程を経て得られるオイル。

角質になじんで、水分が蒸発するのを防ぐ。

基本的に精製されているが未精製のものは発ガン性があるといわれている。

(化粧品を作るうえで添加する成分)

【別名】流動パラフィン

【配合目的】エモリエント、乳化、安定化

 


このアーカイブについて

このページには、2009年12月に書かれたブログ記事が新しい順に公開されています。

前のアーカイブは2009年11月です。

次のアーカイブは2010年1月です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。