カレンダー

« 2008年11月 3日 »123456789101112131415161718192021222324252627282930

2008年11月 3日アーカイブ

アボガド油

クスノキ科植物、アボガドから摂取したオイル。βーカロチンやビタミンE、ミネラルや脂肪酸などを含む。
ほかの植物オイルに比べて、肌への浸透性が高く使いやすい。

(「美肌」の為の成分、化粧品を作るうえで添加する成分)

【配合目的】エモリエント、油性原料

アスパラギン酸

アスパラガスの汁から見つけたアミノ酸。

体内では老廃物の排泄や肝臓機能を高める、疲労を回復するなどの働きがあり、栄養ドリンクなどにも配合されている。肌へは保湿効果のほか、皮膚機能の代謝を活性化する。

(「美肌」の為の成分)

【別名】L-アスパラギン酸

【配合目的】保湿

アシタバエキス

セリ科植物、アシタバの葉から抽出したエキス。ビタミン類やフラボノイド、有機酸、ミネラルなどを含む。
保湿効果のほか、皮膚の細胞の機能を高めるため、弱った肌を回復させ、健康な状態を維持するよう働く。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】保湿、血行促進

青色○号

発ガン性があるといわれている。202、203は米国、EUにて使用禁止。
201、205は米国で使用禁止。

(化粧品を作るうえで添加する成分)

【配合目的】着色


このアーカイブについて

このページには、2008年11月に書かれたブログ記事が新しい順に公開されています。

前のアーカイブは2008年11月 1日です。

次のアーカイブは2008年11月 4日です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。