カレンダー

« 2010年1月12345678910111213141516171819202122232425262728293031

化粧品成分 用語メモ

エモリエント成分保湿のための成分。皮膚からの水分の蒸発を防ぎ、角質層に水分を保持する働きをし、皮膚に柔軟性や弾力、うるおいを与えます。
細胞活性成分さまざまな要因で傷ついた細胞を修復し、働きを改善します。
アミノ酸タンパク質を構成しているもので、表皮にうるおいを与え、皮膚を健康な状態にしていきます。
植物エキス成分 ひとつの成分がさまざまな働きを持ち、保湿、美白、皮脂抑制、紫外線防止など、配合の目的はメーカーによってさまざまです。ピーリングに用いる成分にも、「○○エキス」と書かれたものが良くあります。
収れん成分 肌を引き締め、皮脂を抑えます。
角質軟化成分 厚くなった角質層をやわらかくすることで、、表皮の生まれ変わりを促します。
NMF 天然保湿因子。もともと皮膚の角質細胞の中に含まれている保湿成分です。

ヨクイニンエキス

イネ科植物、ハトムギの実から抽出されたエキス。

糖類、アミノ酸類などを含み、うるおいのあるなめらかな肌を作る。

イボとり、肌荒れ改善の漢方薬としても使われている。

(「美肌」の為の成分)

【別名】ハトムギエキス、ハトムギ種子エキス

【配合目的】保湿、消炎、皮膚再生、肌荒れ防止、美白

 

油溶性甘草エキス

マメ科植物、カンゾウの根または茎から油で抽出したエキス。

保湿がメインの水溶性甘草エキスと違い、美白効果が高い。

(「美肌」の為の成分)

【別名】クラブリジン

【配合目的】保湿、美白

ユーカリ油

フトモモ科植物、ユーカリの木の葉から抽出したオイル。

ニキビ防止用化粧品などに使用されている。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】エモリエント、抗菌、血行促進、収れん

 

ユーカリエキス

角質層のセラミドの生成を促進させる働きがあり、バリア機能を高める。

アトピー性皮膚炎や、患者向け化粧品にも使用される。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】防腐、殺菌、抗菌、血行促進、収れん、保湿

 

モモ葉エキス

バラ科植物、モモの葉から抽出されたエキス。

ニキビや肌荒れを防ぐ化粧品に使用される。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】収れん、消炎、細胞活性

 

ミネラルオイル

石油から様々な精製過程を経て得られるオイル。

角質になじんで、水分が蒸発するのを防ぐ。

基本的に精製されているが未精製のものは発ガン性があるといわれている。

(化粧品を作るうえで添加する成分)

【別名】流動パラフィン

【配合目的】エモリエント、乳化、安定化

 

ミツロウ

ミツバチの巣を溶融させてロウ分を採取、精製した成分。

(化粧品を作るうえで添加する成分)

【別名】ビーズワックス

【配合目的】安定化、乳化、つや出し

 

マロニエエキス

トチノキ科植物、セイヨウトチノキ=マロニエの実または葉から抽出したエキス。

肌荒れ用化粧品に多く使われる。

(「美肌」の為の成分)

【配合目的】収れん、消炎

 


Zoo-ブランド子供服の古着・リサイクルネットショップの『ズー』

子供服のリサイクル Zoo(ズー)。
まだまだ着れる子供服をお手頃価格で販売しています。また、ベビーキッズなどの子供服や小物の買取りも行っておりますので、お気軽にお問合せしてみては如何?!お洋服のリユースはお財布にも環境にも優しいですよ♪
これからは、ベビーからキッズまで取り揃えたブランドこども服の古着リサイクルの販売から買取りのZooでEco(エコ)生活!

リンク

通販で買える人気基礎化粧品のトライアルセットを比較して紹介しているオススメサイトです。 また、美容やコスメ化粧品に関するサイトからショッピングサイトまでありますよ!